4 комментария к “Жители города Ветка толокой навели порядок на старообрядческом кладбище”

  1. Аноним:

    Память об умерших издавна считалась одним из самых святых проявлений человеческой духовности. Погост всегда был местом, на котором человек мог почтить память усопших, окунуться в собственные мысли, омыть слезами надгробный камень, под которым покоится прах родного человека. Возможно, именно по этой причине осквернение могил всегда являлось высшей степенью бесчеловечности.
    Однако действия отдельно взятых вандалов ничто в сравнение с осквернением памяти, которое принимает собой «цивилизованный» вид, якобы направленный на благоустройство кладбища. Совсем свежим примером такого деяния можно назвать появление туалета с выгребной ямой на центральной дорожке старообрядческого городского кладбища. Дощатый «скворечник» вознёсся над оградами и могилами практически в центре погоста!
    Пожалуй, даже в весьма изощрённых фантазиях сложно представить картину: кладбище, свежие могилки, кустарник на месте былых захоронений и посреди всего этого — сельский туалет, который граждане не преминули «обновить». А ещё страшнее выглядит то, что рядом с отхожим местом лежит поваленное надгробье, а место, где оно находится, ранее использовалось для захоронений. То есть туалет расположился фактически на костях человеческих…
    Трудно представить, чем руководствовались инициаторы такого «благоустройства». Конечно, они стали бы утверждать, что ставили на первое место комфорт посетителей погоста и ссылаться на нормы СанПина. Однако неужели комфорт должен строиться на могилах? И как можно охарактеризовать духовный уровень людей, ответственных за такое варварское отношение к памяти предков? Увы, на эти вопросы ответа нет, и остаётся лишь констатировать факт, который красноречиво передают сделанные фотографии…

  2. Аноним:

    Хотелось бы пожелать автору статьи, что если уже идёт такое поименное чевствование, то давайте писать либо всех, либо без перечисления фамилий. А так получается, что люди, которые всё это затеяли, скромно именуются «инициативной группой» без фамилий. На фото, по-моему, Е.Мохорева.

  3. Алексей:

    на фото О.Ф. Волчкова

  4. Наталья Скобликова (Рожкова):

    Всем огромная благодарность!!!

Добавить комментарий