34 комментария к “В Ветковском районе штраф за незаконный въезд в зону отселения может составить три миллиона рублей”

  1. Правильно, вывозить главному специалисту по Ветковскому району
    Администрации зон отчуждения и отселения уже нечего, нужно и за работу браться, штрафовать. МОЛОДЕЦ

  2. Добрый:

    А поля почему-то в зоне засевают, и сено косят, а чем отличается тот с пропуском от того без пропуска, да только тем, что первый заготавливает для государства а второй для себя. Почему я не могу зайти в родную деревню посидеть на пенке возле дома где прошло детство, а Степан может потому — что, он работает в лесхозе или в ПМС или РЭСЕ, или им там молоко после каждого посещения зоны дают — нет, деньги за вредность доплачивают -нет, статью присвоят ликвидаторскую — опять нет, или на него не действует радиация ? У него есть бумажка — пропуск и всё. Получается если ты облучишься преследуя свои интересы мы тебе дадим штраф, а если наши то тебе ничего за это не будет.

  3. Совесть:

    даже для возложения венков и цветов в отселенных деревнях нужны пропуска. так что здесь не на что жаловаться. так надо ради своих близких. вот вы, уважаемый Добрый, просто посидите на крыльце возле дома своего детства, а другой что-нибудь привезет «светящееся». так мало того, если это будет какое-нибудь сырье, а если грибы-ягоды? и если попадут к вам на стол? тогда что? вот для этого и есть пропуска. и у организаций, что производят работу в «зоне», тоже такие имеются.

  4. Добрый:

    так они и так попадают ко мне на стол в виде мяса, это сено ели каровы, в виде муки и т.д. Штраф дают только тем кто вывозит для себя для государства можно. я в будние дни в зоне работаю у меня пропуск, в выходной мне туда нельзя я облучиться могу-да я там каждый день бесплатно облучаюсь.

  5. Федорович:

    Жалко Доброго: закон не хочет признавать, ностальгия по родине измучила, сам себя облучает каждый день… Похоже, нигде себя не может найти человек, кроме как в зоне. И чем поможешь? Неправ я, наверное…

  6. Дядя:

    Нет господин Добрый. Вам туда нельзя так, как вдруг Вы увидите, как при содействии спец-в зоны отчуждения происходит вывозка оставшихся строй материалов (к примеру плит ж/б)А законы унас Фёдорович для рабочих и крестьян. Их штрафовать можно, а вот если рыбку половить в зоне совместно со спецами зоны отчуждения или в охоте поучаствовать, то тут и пропуск не нужен, ты же свой человек!!! Или совместно с дядей Борей создать фирмочку по зарыблению водоёма в «Омельном». А если у дяди Бори и фирмачей пропуск?! А если К.Э.С. не даст поля засевать в зоне, то я думую Чарненко даст ему косу, и будет он готовить корма до «белых мух». Поэтому у каждого свои интересы. Ведь это государевы люди и только они могут трактовать ЗАКОН. А ЗАКОН, как дышло…

  7. снайпер2012:

    Пусть мою фуру с грибами остановит, я его в эти бочки и закатаю. Да, я нарушаю закон, а Вы «Эдя» поставлены следить за его исполнением, и закон одинаков для всех: меня ,Вас, Васи Чокнутого и т.п. А при избирательности его действия далеко не уедешь. Ещё ФСК (спичечный комбинат)работает,и как говорят в Щелухоуцы; «Спичку чарюк…!» (извените мысли в слух).

  8. Ну ты Дядя даешь все в точку.Как посмотришь на все происходящее полный Бардак.За державу родную обидно.

  9. Анна:

    Зравствуйте все! Хочу рассказать такую историю.
    Выхожу я из леса, и тут подлетает «джипик» с очень главным специалистом. Ощущение захвата было, как будто он меня рецидивистку по лесам лет 10 гонял. А довольный своей бумажкой с фотографией, что она у него есть!!! И понеслась…. -Вопросы здесь задаю я!
    - Я возбуждаю против вас административное дело! (что за бред?)
    - Я сейчас вызову опер группу! и т.д.
    Короче красовался главспец собой и был так этому доволен!
    Младший спец истерично хохотал всё действо, оно и понятно, зона то не безопасная, на всех по разному действует, один представитель УВД вел себя адекватно, и было видно, что его эта компания самого мягко сказать «не радует».
    Продолжу… На требование! предъявить документы, я предоставила водительское удостоверение, но в руки не дала, а показала. вот его колбасило от неповиновения.
    Человек хотел мольбы о прощении, коленоприклонения и полного повиновения, от чего явно испытывал истинное удовольствие. А тут облом! Вот тут, то и началось…
    Колотило его, грозил и чего-то разъяснял не внятно, не на один мой вопрос не ответил, да удушил бы если б мог. Стал давать мне личностную характеристику, какая я самодовольная особа, сильно умная, но… по моему не будет.
    Со мной была знакомая, она стояла в стороне, и её это впоследствии так впечатлило, что она спросила:- Это кто был?
    А следующая фраза меня покорила ( ну это как у всех имеющих «власть» тыкать заветной бумажкой с фоткой).
    - ну раз вы захотели по закону, то будет по Закону. Аааа, значит можно и без закона?
    Протокол главспец выписывал с должным выражением лица и радости на душе! А младший все так же еще хохочет, видать не те травы собирает!
    Да, и о предупреждении, что здесь нельзя находиться, что это опасно, и др. варианты не рассматривались. ШТРАФ, и как можно больше! И снова .. я молодец! я наказал ослушников закона.
    И когда мне все читал, мне даже его жалко стало, и запинался и сбивался, и слюна летела, и пальчиком мне тыкал, короче было очень страшно.
    выписал мне приглашение явиться в их администрацию, где мне были обещаны все «радости жизни», и юристы и прокуроры и прочие страшилки. Не мало ли на меня то одну, может ОМОНом подкрепиться? Ему то в 65 на печке сидеть, да выгонять грязные гадости из организма полученные в результате тяжелой работы. Нет он бдит, молодец! Где еще можно так сублимировать как не на посту с бумаженцией.
    Я думаю много людей столкнулись с главспецем. Не рвите сердце, эффект бумеранга в его жизни 100% присутствует, от того он такой и «добрый».
    А теперь по существу.
    Если это нам дуракам так все вредно, почему зона не огорожена???? От дураков, что б не ездили! Почему нет нигде карты зон отчуждения, их территориальности и границ? Почему знаки по всей территории автодороги не на требуемом расстоянии, видимости и других норм? Почему не указан километраж дороги зон отчуждения? Где информационные стенды ДЛЯ ЛЮДЕЙ о том, где нельзя и что за это бывает?
    Почему когда главспец ловит нарушителей, то не изымает грибы, ягоды и др.? не вывозит и не утилизирует или иные действия? нет везите люди добрые домой и кушайте! Так за что штраф, за то что я навредила сама себе а главспец меня ни каким образом не обезопасил а только мзду снял? Если все для людей, то почему все ни так?
    Я уверена, что большинство людей, которых изобличил главспец, так же как и я находились в лесу в полной уверенности, что сюда можно. Знаков нет! Никаких!
    Вот сейчас сижу изучаю законы, инструкции и положения, и хочу задать много вопросов тем, кто за этим обязан следить в должной мере.
    И особенно изучаю инструкцию главспеца, его действия! Я не против шрафа, буду платить из зарплаты, пусть выпишет. Но я так же и хочу хоть тень справедливости увидеть!
    Пишите, кто «познакомился» с данными зонами и их обитателями.

  10. Анна:

    И еще…
    я живу в Хальче, на моей стороне можно купаться в речке, а на другой нет. Кто фильтрует воду? главспец в свободное время?
    И не говоря уже о полях, фермах, и прочих государственных агроудовольствиях.
    И кстати, правила и форма индивидуальной защиты, того же главспеца если все так плохо? где?
    как их транспорт после пребывания в таких ужасных места обрабатывается, если вообще какие то меры принимаются? Или «джипику» тоже молочка дадут и все здорово?

  11. Анна:

    Где логика в действиях законных людей, и говоря о реке, о и полях и о лесе. Кому и что можно и кому и что нельзя. Сплошные противоречия. Администрация на своем уровне могла и должна была в первую очередь информировать в должной мере людей, не просто в газету пару строк, а примерно как реклама стирального порошка и тампонов, во все уши и глаза. донести до людей всю ситуацию. Баннеры на дорогах не такое уж дорогое удовольствие по сравнению с покосом штрафов.
    Писать о том как все за людей переживают не сложно, а вот на деле показать пока ни кто не постарался! Вот достижения свои на каждом углу мы можем — это да, а недоработки и просиживание — это нет.

  12. Ну,Анна,Вас и понесло.Это из за того, что один раз выехали в зону и то попались?

  13. Анна:

    Вы, Марина, наверное не внимательно читали!!! Я не против штрафа! Как бы не пафосно звучало, но мне за людей обидно. Многие объясняют все неведением. Так может вы мне назовете, издания, телевезионные передачи, укажите на информацию в Ветковском районе всем доступную, где простым языком все написано и показано.
    А вам, все равно?

  14. Зона есть зона и нечего туда ездить.

  15. Деда:

    Анна полностью Вас поддерживаю, но сильно много вы задали «Почему», главспец на них точно не ответит, рыльце-то в пушку. Марина, а я хочу в зоне яблок ( к примеру)для себя нарвать, или нельзя.

  16. Люди,Вы понимаете слово ЗОНА или нет? Какие яблоки?

  17. Марина:

    Ездите,если хотите,но не на автомобиле, а на велосипеде.Всегда можно удрать и по номерам не пробьют.

  18. Анна:

    Деда, Я была на приеме у Эдуарда Семеновича, очень мило поговорили….
    Перед моим визитом я за выходные изучила массу нормативных документов и кодексов, даже отзывы Ветковских депутатов о тех же проблемах, но…
    На вопросы то мне ответили, да только дальше ответов дело и не пойдет..
    И не вина в основном то Э.С. а свыше то так никто и не пошевелится, как говориться «а воз и ныне там…..»!
    Вот если поднять всем бучу кто попал в это неведение, в СМИ, в департамент МЧС, вот может тогда высшие силы проснутся…
    Например;- карты зон утверждены и опубликованы в 1992 году, т.е. логически те кто родился в 1982 и выше, в силу своего возраста, понятия об этих картах не имеют
    Может только кто непосредственно живет в этих зонах!
    А вот интересно еще…
    Бабульки с тех же районов, везут все на рынок, и в Гомель….
    ГДЕ КОНТРОЛЬ? КТО контролирует????
    Те же сушеные грибы, овощи, молочку и др…..
    Как всегда мракобесие,
    Не ту страну назвали Гондурасом!!!!

  19. Саня:

    В деревне Бесядь, что в 6 км. от Ветки проживают люди, причем содержат стадо коров голов 20. На мой резонный вопрос — а как так? «главнюку» получил ответ — а мы ничего сделать не можем! Дальше — больше, оказывается, менты в курсе, что и молоко, и мясо — все на продажу в Ветку и Гомель! Т.е. они только штрафовать могут, а для чего они это делают — не знают. Более того, вся их деятельность — и Администрации зоны, и Охраны природы направлена сугубо на зарабатывание левых денег от того же мяса и металла, который везут в РФ объездными дорогами. Да и «отдых» себе любимым не забывают организовывать — со стрельбой лосей и кабанов и с рыбалкой сетями в зоне. В общем им надо убрать «лишние» глаза из зоны. Вот и все. Ведь ни для кого в Ветке не секрет, что племяш того же «главнюка» преспокойно ловит рыбу сетями в зоне и реализует ее в Ветке и Гомеле.

  20. Саня:

    http://vetka.ucoz.ru/publ/4-1-0-1 Посмотрите, пожалуйста.
    Это то, о чем я писал. Все в курсе, однако никто ничего делать и не собирается. Даже корреспондентов привозят! Маразм! Убери эту семью — останешься без бабла и «шестерок». Случайно зашел или посмотреть заехал — штраф, а если говядину на продажу выращиваешь — почет и уважуха, еще и в газете про тебя напишут какой ты молодец! К сожалению, это стиль работы ветковских ментов и охранников природы. Наблюдал это неоднократно.

  21. Саня:

    А вот и еще. http://naviny.by/rubrics/society/2011/04/26/ic_media_video_116_5521/
    Причем обратите внимание на дату публикации. И НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!

  22. vetka.by:

    В Беседи домовладение Ковзелевой, которая содержала два десятка коров, не существует уже больше года. Этим вопросом занимался ещё Анисковец — в итоге женщина купила дом в Тарасовке и сегодня живёт там.

  23. Анна:

    vetka.by:

    11.10.2013 в 11:58 дп

    В Беседи домовладение Ковзелевой, которая содержала два десятка коров, не существует уже больше года. Этим вопросом занимался ещё Анисковец — в итоге женщина купила дом в Тарасовке и сегодня живёт там.

    Это всё, что смогли ответить за весь период на форуме!?
    Молодцы!

  24. Саня:

    О! Даже на вопросы отвечаете! Никогда не подумал бы! Итак, очередной вопрос. Каким образом простым гражданам понять, находятся ли они в зоне отселения или нет? Существует ли какая-то географическая карта? Дело в том, что знаки, запрещающие въезд в зону, в некоторых местах то ли не установлены, то ли кем-то повреждены либо убраны, то ли устанавливаются таким образом, что их не сразу замечаешь (т.е. не по ГОСТу). Карта решила бы многие вопросы, а так — приехал, условно говоря, в лес или на берег Беседи, по пути ни знаков, ни шлагбаумов нет, но вдруг подъезжает сотрудник милиции и все, ты не понятно за что должен уплатить штраф. Причем, штрафовать, как мне представляется, нужно с целью предотвращения аналогичных деяний, с целью профилактики правонарушений. А так, как обстоят дела сейчас — хоть десять раз тебя оштрафуют, не захочешь больше нарушать, но нарушишь. Просто потому, что знак не заметил либо другой дорогой проехал из пункта А в Б. Сейчас, по моему мнению, мы видим простое выколачивание денег из населения и создание видимости своей работы посредством составления определенного количества протоколов в отчетном периоде. С профилактикой правонарушений такая ваша работа не имеет ничего общего.

  25. Саня:

    Вопрос №2. А сколько раз штрафовали Ковзелевых в период проживания в Беседи? Они ведь и скрываться не пытались.

  26. vetka.by:

    Анна, Саня. Я не считаю своей задачей отвечать на все комментарии, у меня немало времени уходит просто на то, чтобы разместить материалы. Этот сайт создан для того, чтобы Вы могли выразить своё мнение и отношение к написанному, услышать мнения земляков. Я также не считаю правильным подвергать цензуре комментарии — у каждого из нас есть своё мнение и оно имеет право на жизнь.
    Каким образом понять, находишься ли ты в зоне отселения?
    Во-первых, нужно следовать знакам, предупреждающим о въезде в зону. Как говорит Ковалёв, эти знаки часто просто уничтожают, чтобы оправдать своё присутствие на запретной территории. Во-вторых, чтобы случайно не попасть в зону, можно предварительно ознакомиться с картой. К сожалению, их действительно не найти рядовому жителю, но эти карты есть в администрации зон, лесхозе, санстанции, милиции, райсельхозпроде.
    Далее. Я знаю множество случаев, когда за нахождение в зоне рядовые граждане отделывались лишь беседой с милиционерами (про «администрацию зон» сказать не могу) — всё зависит от человека в погонах (это как на дороге при встрече с ГАИ). Поэтому согласиться с тем, что милиция ставит своей целью выписать максимальное количество штрафов, не могу.
    Ковзелевых в Беседи и Музыченко в Бартоломеевке не штрафовали. В постчернобыльские годы их даже позиционировали как некий аттракцион для иностранцев. Ковзелевы со своим «фермерским» хозяйством в своё время просто не понравились тогдашнему преду райисполкома. Музыченко молоко и мясо в Ветке не продают, а потому живут и сегодня. Кстати, чтобы им в зоне жилось легче, деревню присоединили к Радужскому сельсовету. Преду Совета теперь в Бартоломеевку можно въезжать лишь при наличии специального пропуска (того требует закон).
    И моё личное мнение: есть знаки — нет знаков, есть карта — нет карты… За два десятка лет я ни разу не съезжал с трассы, чтобы порыбачить, собрать грибов или ягод. А потому не боялся, что оштрафуют. И сегодня не боюсь.

  27. Саня:

    И что за бред? Какими нормативно-правовыми актами регламентировано проживание в зоне отселения? Почему того, кто единомоментно посетил зону штрафуют, а того, кто там проживает годами — нет? Права граждан у всех одинаковые. Почему кому-то можно, а подавляющему большинству — нет?

  28. Саня:

    «»чтобы случайно не попасть в зону, можно предварительно ознакомиться с картой. К сожалению, их действительно не найти рядовому жителю»" — ну и как с ней ознакомиться? Ехать в сельсовет? Почему на каждом углу в городах, селах, деревнях, на каждом магазе, на каждом официальном сайте есть, к примеру, белорусский флаг и герб, но даже на сайтах того, кто непосредственно связан с зоной нет элементарной карты? А существует ли она вообще и зачем ее от нас скрывают? И после этого «»согласиться с тем, что милиция ставит своей целью выписать максимальное количество штрафов, не могу.»"

  29. vetka.by:

    Пытался найти нужные карты на сайтах Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Белорусского отделения российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (БОРБИЦ), Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии»… Не нашёл! Отправил им запросы. Если получу электронную версию карты или ссылки на неё в интернете — размещу на сайте.

  30. vetka.by:

    Кстати, на сайте БОРБИЦ есть все реквизиты Администрации зон отчуждения и отселения Ветковского района. Эти люди в первую очередь должны давать ответы на ваши вопросы:
    Ковалёв Эдуард Семёнович, главный специалист, (02330) 2-18-78, моб. 382-77-19.
    Усачёв Владимир Евгеньевич, ведущий специалист, (02330) 2-18-78, моб. 610-38-35.
    Адрес: ул. Ленина, 2, 247120, г. Ветка

  31. Саня:

    Спасибо за понимание и попытку хоть как-то решить проблему.

  32. vetka.by:

    Получен ответ из Комчернобыля. Как я и говорил, со всеми вопросами нужно обращаться к Ковалёву. Карт, доступных для общего пользования, НЕТ! Последней иллюстрацией к данному материалу я разместил ответ из Комчернобыля — можете познакомиться с его содержанием.

  33. Анна:

    Потрясающе! Никто не знает где начинается эта «зона» и где заканчивается!!! Но знаки стоят! Может они и не там стоят!? Может это давно и не «зона»? Карт простым смертным нет, тогда для кого они нужны? Видимость работы, всё через ж. «Всё для людей». Бедный Ковалев, по всем вопросам к нему, он и сам то ничего не знает, что охранят и от кого (хотя если поймал- он себя позиционирует ну очень…. грозным…. бойтесь….), хоть садись и самому рисуй карты. Правды нет и не будет никогда, что касается денежек и власти! И платить будет рядовой налогоплательщик со своего трудового горба.

  34. Слава:

    Зона отселения-это издевательство над людьми! Солидарен с Анной и Саней.

Добавить комментарий