10 комментариев к “2008 год. В деревне Малые Немки состоялся праздник в честь населённого пункта”

  1. Алексей:

    Так сегодня же 2012 год

  2. Так рубрика же «Фотоархив»

  3. Ул. Васькоў:

    Дарэчы, першая назва вёскі — Зарэчча. Менавіта так спачатку называліся Малыя Нямкі.

  4. Ул. Васькоў:

    А гэта пра героя, які родам з Малых Нямкоў:

    В 1943 году в каменоломнях нашли несколько исписанных листов плотной бумаги. На первом значилось: «Сведения о приходе и расходе воды» и даты — с 14 по 31 июля 1942 года. Позже эти листы с некоторыми другими документами аджимушкайской обороны попали в Центральный архив Министерства обороны СССР. Мне удалось ознакомиться с ними. Из записей видно, что воду защитники брали из двух колодцев! В основном ее потребляли кухня и подразделения, иногда работала прачечная и даже «баня». Однако на мытье тратилось воды меньше всего. Имелось также два склада неприкосновенного запаса воды на 4—5 суток. На каждом из этих листов с аккуратно выведенными — я бы сказал, даже с истинным любованием — цифрами стояла четкая подпись: «Старший политрук Н. Горошко». Неясно только, в каких единицах объема измерялась вода.

    Через Главное управление кадров Министерства обороны СССР мне удалось установить, что Горошко Николай Прокофьевич родился в 1909 году в деревне Малые Немки Ветковского района Гомельской области. Он был участником финской кампании и тогда получил орден Красной Звезды. Позже, в 1941-м, Горошко воевал под Псковом, был ранен, после госпиталя попал на Крымский фронт. В Кинешме Ивановской области удалось отыскать его жену—Станкевич Фелицию Викентьевну, а в Гомеле — сестру, Варвару Прокофьевну Пильгузову. В своих воспоминаниях о муже и брате обе женщины отмечают его исключительную честность и аккуратность. Это подтверждают и документы учета воды в каменоломнях.

    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3828/

  5. Катя:

    А не подскажите -остались в деревне какие о родственники Горошко, или просто однофамильцы. Горошко Н.П. — мой дедушка, мало известно про его род, ибо он погиб в отечественную, бабушка говорила-что в деревне, где он родился много Горошко. Интересно узнать-кто были его родители и чем занимались.

  6. Как ответили нам в сельсове, в деревне Малые Немки проживает Марина Дорофеевна Горошко, пенсионерка. Больше её однофамильцев нет. В деревне Великие Немки живёт Вера Дорофеевна Горошко, ей 80 лет. Женщины, видимо, сёстры. У обеих домашних телефонов нет.
    Телефон сельсовета в Малых Немках (0232) 3-67-10

  7. Катя:

    Спасибо!

  8. Ирина:

    А можно побольше фотографий про Малые Немки.Жила бабушка уехала давно оттуда но хочется посмотреть как изменилась деревня.

  9. Ирина, обязательно выполню Вашу просьбу. Но для этого побываю в деревне — просто улицы не снимал. Но сделаю…

  10. У Горошко Николая было еще две сестры Мария и Варвара. Мария Прокоповна 1914г. рождения моя бабушка.Жду вашего звонка, Катя! Мой телефон +375 29 673-30-65. Будим очень рады с вами встретиться!

Добавить комментарий