27 комментариев к “Герб города Ветка и Ветковского района”

  1. Уважаемые Ветковчане, а как на счет нашего герба — это неведомая для нас, со стороны латинского алфавита, буква, больше напоминает общественное место. Пора бы объявить местный референдум и конкурс для герба нашего любимого города! Как Вы думаете?

  2. Вот это точно! Давно об этом думала…

  3. Я только недавно узнал что это герб Ветки, а так все гадал, что это — неужели приезжий поймет что это герб. У других городов герб как герб,а у нас какая-то буква

  4. Читал я эту статью, сделано непонятно, только для тех кто в курсе что это, а для непосвященного человека это неизвестно что, любой мимо проезжающий иногородний, вряд ли поймет что это герб

  5. Ребята, хорошо с уверенностью говорить о явлениях, которым не один десяток лет — к ним отношение сформированное, привычное, всё воспринимается как должное. Повезло тем городам, у которых гербы были ещё при Союзе. А город Ветка получил свой герб (будь он хороший или плохой!) совсем недавно. Его популяризацией никто не занимался. Потому и неудивительно удивительное к нему отношение.

    Кстати, ветковчане предлагали геральдической комиссии свои варианты, для нас — более красивые. Но, увы…

  6. Просто, как мне кажется, при въезде нужен еще какой-то(или что-то) дублирующий, вертикальный, а этот был бы как бы дополнением

  7. Я понимаю, конечно, о чем Вы. Но мой родственник, россиянин, когда мы проезжали по кольцу сказал: «Такой большой указатель, а туалет-то где?!» Мне, честно сказать, было неприятно, но еще и смешно, несмотря на всю любовь к родному краю. Пусть я не знаю историю Ветковщины так как… Допустим Вы. Но даже для меня, простой жительницы, должен герб что-то нести, доносить своим видом. Конечно, можно сейчас заметить что-то вроде… такая умная, вот и придумай, но не дано мне такого таланта и власти, а вот поговорить запросто!

  8. Я также простой житель и солидарен с теми, кому существующий герб города Ветка радости не доставляет. При этом я знаю, что геральдическая комиссия вряд ли пересмотрит своё решение. Что остаётся жителям Ветковщины? Как минимум — знать историю создания герба, что он означает, какую историческую нагрузку несёт эта неизвестная буква «W». Чтобы потом, при случае, можно было объяснить любому, что сортир — в их головах.

  9. Ул. Васькоў:

    «это неведомая для нас, со стороны латинского алфавита»

    В школе надо было лучше учиться и вам и вашему россиянину. Ну, а вам, волю дай, не сомневаюсь, что соорудите что-нибудь наподобие герба соседнего Брянска с елочками и серпом-молотом.

  10. Ул. Васькоў:

    «Повезло тем городам, у которых гербы были ещё при Союзе»

    Наадварот, не пашанцавала. Гербы СССРаўскага перыяда — гэта эталон безгустоўнасці, які, да таго ж, не мае ніякага дачынення да геральдыкі. Напрыклад адзін кіеўскі каштан чаго каштуе ці ўсялякія гербы з шасцяронкамі і ёлачкамі.

  11. Ул. Васькоў:

    Герб Брянска:

    http://heraldry.hobby.ru/frame/bryansk.html

  12. Видимо в Ветке не было своего герба и вот два умные дяди в белорусскую эпоху, после чая с булочками решили — гербу быть.

  13. Аноним:

    Я так понимаю, уважаемый Вл. Васьков не совсем внимательно соотнес реплики участвующих в дискуссии. Но это, по большому счету и не столь важно. Существеннее то, что здесь был диалог без перехода на личности… До Вас! ;-) А по поводу любви к минимализму, так это неплохо, конечно, но и елочки еще ни одному населенному пункту не помешали, впрочем, опять же, как и эта «неведомая»…

  14. Анна:

    Я так понимаю, уважаемый Вл. Васьков не совсем внимательно соотнес реплики участвующих в дискуссии. Но это, по большому счету и не столь важно. Существеннее то, что здесь был диалог без перехода на личности… До Вас! ;-) А по поводу любви к минимализму, так это неплохо, конечно, но и елочки еще ни одному населенному пункту не помешали, впрочем, опять же, как и эта «неведомая»…

  15. Анна:

    Чего стоит — чаго варта… К слову. :-)

  16. Ул. Васькоў:

    Бачу, што вы ціпа пісьменніца. Але відаць сярэдненькая, бо не можаце ацаніць фразу «каштан чаго каштуе». Да слова. :)

  17. Ул. Васькоў:

    Вашу бы страсть к референдумам и изменениям гербов да направить на государственный герб «капусту». Или на флаг «закат над болотом». Это было бы конструктивнее.

  18. Ул. Васькоў:

    Пра аўтара герба:

    СЯРГЕЙ ЯЎГЕНАВІЧ РАССАДЗІН (30 ліпеня 1958, Гомель) — беларускі гісторык, археолаг, геральдыст; доктар гістарычных навук, прафесар гісторыі.

    Закончыў гісторыка-філалагічны факультэт Гомельскага дзяржаўнага універсітэта (1981; гісторык, выкладчык гісторыі і грамадазнаўства). Навучаўся ў аспірантуры Інстытута гісторыі Акадэміі навук (АН) БССР (1981 — 1984). На фарміраванне гістарычнага светапогляду найбольшы ўплыў аказалі Х. Артэга-і-Гасет, Л. Н. Гумілёў, Э. М. Загарульскі, Г. Касіна, А. Р. Мітрафанаў, Васіль Іосіфавіч Сычоў.

    У 1990 г. абараніў кандыдацкую дысертацыю «Мілаградская культура (актуальные праблемы даследавання)», навуковы кіраўнік — прафесар Л. Д. Побаль. У 1999 г. абараніў доктарскую дысертацыю «Плямёны і народы „заскіфскай“ Поўначы і Паўночнага Усходу». Дацэнт (2005). Малодшы навуковы супрацоўнік, навуковы супрацоўнік, старшы навуковы супрацоўнік Інстытута гісторыі АН БССР; галоўны спецыяліст, начальнік аддзелу Камітэта па архівах і справаводстве пры Савеце Міністраў Рэспублікі Беларусь.

    З 2002 г. — прафесар кафедры гісторыі Беларусі і паліталогіі Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага універсітэта (БДТУ). Член Геральдычнага савета пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь. Стыпендыят Германскага археалагічнага інстытута (2007). Навуковыя інтарэсы: археалогія; старажытная, сярэдневечная, новая гісторыя; геральдыка. Аўтар больш за 300 працаў.

  19. Анна:

    Спасибо за внимание. Немного Вы ошиблись в моих пристрастиях. Мне больше нравится участвовать в политической жизни нашего района в несколько ином качестве, если можно так сказать, помогать власти: выборы в местные советы, «перекличка» :-) . Роль бунтаря не для меня. Не нужно мне, придуманных ради того, чтобы поставить на место, качеств. Но нужно же отписаться Вам как-то было.:-)Биография автора герба мною изучена уже давно, но полезна информация может быть для многих, конечно. Однако даже заслуги такого Человека не заставят лично меня полюбить конкретный герб. Я смотрю, активность на форуме кого-то не устраивает. Есть желание только осадить. Vetka. by, лично мне так не интересно. Эту перепалку можно вести очень долго, и умничать бесконечно. Да… Социальная сеть, наверное, потому и любима нами, что можно высказаться, поспорить, «прислушаться» к мнению более опытного, грамотного человека, а главное желание это делать не пропадает.

  20. Анна:

    тыпа, дарэчы… эканамiст я, Уладзiмiр, сярэдненькi эканамicт… ;-)

  21. Ул. Васькоў:

    «в политической жизни нашего района»

    У раёне ёсць палітычнае жыццё? Я такога жыцця за шмат гадоў чамусьці не заўважыў?

  22. Анна:

    Мне такие «разважаннi» не нравятся. Да, есть.

  23. Ул. Васькоў:

    Ну вось, з курса паліталогіі:

    Политическая жизнь – сфера, где люди, не обладающие властью, могут отстаивать свои интересы различными методами.

    К субъектам политической жизни относятся: индивиды (например, рядовые избиратели или политические лидеры); социальные группы – кол­лективные, этнические группы, конфессиональные общности, политические элиты, классы, массы, гражданское общество, народы, нации, цивилизации; политические институты (государство, политические партии, общественно-политические движения).

    А цяпер пералічыце суб’ектаў палітычнага жыцця ў Веткаўскім раёне. Я, хоць і далёкі чалавек ад палітыкі, але разумею, што іх практычна няма.

  24. Анна:

    Вы знаете, я понимаю, к чему ведет этот разговор. Курс политологии был сдан мною успешно. Вы хотите человека, которому довелось поучаствовать в избирательной процедуре, убедить в том, что у нас нет избирателей?! Да тот факт, что Вы на заведомо публичном и, можно сказать, популяризируемом сайте среди определенных кругов Ветковщины, затрагиваете подобные вопросы, уже говорит о наличии определенных политических целей. Я уважаю людей, с которыми мне довелось столкнуться в процессе тех же самых выборов в советы, многому научилась. Хорошо со стороны размышлять, когда не представляешь какая это ответственность. А перепись показала, что есть у нас и классы, и массы… А почему Вы на белорусском языке все тоже мне не написали?! Трудности перевода?! :-) А если серьезно, то Вы же сами написали «практычна» — «практически», да? Это слово не подразумевает полное отсутствие чего-либо.

  25. Анна:

    И мы же не в школе…

  26. Анна:

    Очень увлекательна Ваша статья о Казацких Болсунах. Последний раз с похожим увлечением я прочитала книги В.В. Тейкина «Хальч» и «Пыхань». Это прекрасный пример краеведа, эрудита и просто замечательного человека… Знакомьте нас со своими заметками, статьями, если они имеются, а вот эти споры никому не нужны.
    А герб все-таки не прекрасен… :-) :-) :-)

  27. Ул. Васькоў:

    Цейкіна шкада. Рана памёр.
    Што да спрэчак, то яны патрэбны (на мой погляд).
    Пра герб. Нармальны герб. Добры дызайн, каляровая гама, гстарычны падтэкст.

Добавить комментарий